令和4年度9月例会

日時:令和4年9月21 日(水)19:00~21:00

場所:網走セントラルホテル(瑞雲の間)

例会テーマ:『“ひとづくり”は食事のマナーから』

目的: 青年経済人として様々な場所で不特定多数の方々と食事を共にすることがある。その際、必要となるテーブルマナーを知ることは自分自身の資質向上につながり、多様な場面に対応できる人材の育成に繋がることから、ひとづくりの一環として取り組む。

内容:実際にコース料理を食べながら、網走セントラルホテルの講師より基本的なテーブルマナーを学び、見識を深める。正しい食べ方については、ホテル側の説明も受けながら、事前に収録した動画をみて学習し、食事を進める。肉料理とスープ料理についてはクイズ形式とし、各テーブルの代表者にステージで実食してもらう。

例会報告:網走セントラルホテルより総支配人の杉村浩氏をお招きし、フルコースをいただきながら、マナーを学んだ。2 度のクイズ形式の食事(パイ包みのスープ及び骨付きチキン)を取り入れることで、委員会メンバーと出席者が一体感を持って例会に臨むことができた。事前に撮影した正解動画も、委員会メンバーの発案でドラマ仕立ての工夫を取り入れたことにより、通常の講師例会と異なり楽しい雰囲気で例会を盛り上げることができた。新人の多いメンバー構成の委員会であったからこそ出てきた柔軟な発想を、力を合わせてまとめ上げることができた例会となった 。